Brunsvigia radulosa
燈 台 花

 

原生地

南非共和國

簡介

燈台花產於南非共和國,它大概有二十多個品種。它聚生花球一般是紅色或粉紅色,是南非洲眾多石蒜品種當中,最美麗、最耀眼的種屬之一。巨型品種的花球比籃球還大一倍以上,是非常觸目。此屬早於十八世紀初 已經引進歐洲,並深受當時王者貴族欣賞。 Brunsvigia [bru-uns-‘vic-gkia] 屬是命名於德國Brunwick貴族。由於燈台花 (Brunsvigia orientalis) 初被發現時是經常在三月份在開普省 Candelabra Point 盛開,Brunsvigia 於是被稱為 “Candelabra Flower”。 而華名” 燈台花” 亦從此而來。不過, Brunsvigia 花球外型及個別向天的花湊巧地看似燈台。燈台花大部份品種是冬季生長,夏天休眠。它們一般是秋季開花,種者要特別注意良好排水,有充足陽光,定植後球根忌移植。

棲地及習性

在南非洲原產差不多二十個燈台花品種。它們主要產自南非共和國冬雨區 Western Cape (B. orientalis), Namaqualand (B. radula, B. marginata, B. bosmaniae, B. appendiculata, B. pulchra, etc.), 半沙漠氣候區 the Richtersveld (B. herrei, B. sp. nova) 和常雨區 Eastern Cape 沿海地帶 (B. litoralis, B. gregaria, B. josephinae, B. minor)。 但有兩個品種卻產於南非東部夏雨區: B. natalensis 和 B. radulosa。

Brunsvigia radulosa [‘ra-‘du-‘lo-sa] 是燈台花屬中的巨人!外型能夠與此種相比的就只有 B. josephinae 和 B. litoralis。 B. radulosa 主要產自南非東部 Drakensberg (龍山) 接近海拔 4,000 米,屬喜寒種。跟其它燈台花品種一樣,此種種球宜種花去水力極強的河沙裡。種球要接受大量日照才會來花。

Brunsvigia radulosa 很多時開花同時也開始長葉。這種情況在同屬夏雨區生長的 Brunsvigia natalensis 一樣。其它冬雨區燈台花品種,種球只會在開花後才長葉。

Brunsvigia radulosa 屬高地性品種,我相信 B. natalensis 會較容易適應台灣氣侯。
 

同屬的其它品種

Brunsvigia appendiculata [a-pen-dic-ku-‘la-ta] 產於西開普省西部及西北部,接壤 the Richtersveld 的納米紅沙丘區。此巨型品種在秋季開淡粉紅而具香味的花。

Brunsvigia bosmaniae [bos-‘man-ni-æ] 產於西開普省東部及西部和東開普省西部坡地。花粉紅色。花期為秋季。

Brunsvigia grandiflora [gran-di-‘flor-ra] 此中型品種產於東開普省東部及KwaZulu-Natal省。花深粉紅 /桃紅色。花期為夏季。

Brunsvigia gregaria [gre-‘gar-ri-a] 屬中型品種。產於東開普省東及南部。花深粉紅 / 艷紅色。花期為初秋。

Brunsvigia herrei [‘her-rei] 這個極罕有中、小型品種產於 the Richtersveld 人踪罕至的乾旱石山上。在產地,球根深埋在石隙中少許沙土中。它們在全日照環境下生長。在人工培育環境中,此種甚少開花。花色淡粉紅。花期為初秋。

Brunsvigia josephinae [jo-se-‘phin-æ] 種名是榮耀拿破倫妻子 Josephine。這個巨型品種產於西開普省中部及東開普省西部坡地。花深紅色。花期為夏末初秋。

Brunsvigia litoralis [li-tor-‘ra-lis] 種名代表海岸邊緣,意旨此種產於臨海地帶。這個超巨型品種產於西開普省南部及東開普省海岸區。花紅色。花期為夏末初秋。

Brunsvigia marginata 
[‘mar-‘khin-‘na-ta] (以下發音現在亦一般被接受 ‘mar-‘jin-‘na-ta]) 這是個罕有的中、小型品種,只產於西開普省西南部一、兩個山頭之上。花艷紅色,著耀眼金粉,是同屬中最美麗品種。花期為秋至初冬。

Brunsvigia minor [‘mine-nor] 這個小型品種分佈甚廣,包括西開普省中、東、西北及西南部及東開普省 Karoo 山區。此種花型細小,鮮艷粉紅色。花期為秋天。

Brunsvigia natalensis
[na-tal-‘len-sis] 中型夏季生長品種。產於南非東部龍山海拔2000米左右草坡上。產地在雨季時積水,球根就在水中盛開。花粉紅色。花期為春末至初夏。

Brunsvigia orientalis [or-ri-en-‘ta-lis] (東部燈台花)產於南非西部沿岸沙丘,由南部好望角申廷至北部Saldanha鎮都可見野球生長。此種名稱意旨"東部",其實它是產於南非西部。種名有待覆核及修改。在十八世紀初期,歐洲人在南非發現此種,並引進歐洲,但由於當時航海路線涉及亞、非甚至中、南美洲。新發現品種經常因紀錄上出誤而將品種來源及有關產地環境描述混淆。以Brunsvigia orientalis為例,此種命名"orientalis"是因為引進歐洲時誤以為它是產於日本 --- 即是"東方"!記憶中,此種曾經與產於中、日、韓的Lycoris屬混為一體,曾誤被稱"Lycoris orientalis"又或者"Lycoris gigantea"等。此種花色深紅。花期為夏未至晚秋。

Brunsvigia pulchra
[‘poo-kra] 種名拉丁語意思是”極之艷麗”,正確形容它美麗深桃紅 / 紫紅色的花!這個極罕有品種只產於西開普省西南部一個極隱閉山坡上。花期為秋天。

Brunsvigia radula
[‘ra-du-la] 這個超小型品種球根如合桃般大。產於西開普省西部及西北部旱地。花深粉紅色。花期為夏末初秋。此種特質是它的葉面有點狀並帶幼毛。因地域環境有異產生一些葉面有密集點狀及帶粗毛的地域變異種。精明的球根售者將此地域變異種改名為 “B. namaquana”,以圖利潤。實際 “B. namaquana”種名仍未受植物學界確認。

Brunsvigia species nova
這是產於南非西北接壤納米比亞極度乾旱山區而仍未有科學發表的一個超小型新品種。這是同屬唯一開白花的品種。在產地,細小球根經常給狒狒挖取吃掉。
 

Brunsvigia radulosa 圖片來源:Dennis Tsang

Brunsvigia radulosa 圖片來源:Dennis Tsang

Brunsvigia orientalis - 遺照    圖片來源:Dennis Tsang

這幅東部燈台花遺照拍於四、五年前,在南非西南部開普敦市以北N7公路以西和大西洋沿岸沙丘植披地帶(sandveld)。這地點現在已經發展為住宅用途和哥爾夫球場!

Brunsvigia appendiculata

Brunsvigia bosmaniae

Brunsvigia grandiflora

Brunsvigia gregaria

Brunsvigia herrei

Brunsvigia josephinae Brunsvigia litoralis

Brunsvigia marginata

Brunsvigia minor

Brunsvigia natalensis

Brunsvigia pulchra

Brunsvigia radula

Brunsvigia species nova

以上圖片來源:Dennis Tsang

栽培管理

Brunsvigia radulosa 此種種球宜種花去水力極強的河沙裡,種球要接受大量日照才會來花。

文字: Dennis Tsang - Hong Kong

 

回上一頁