Boophone disticha
刺眼花 布風花

 

原生地

從非洲東部肯雅和坦桑尼亞熱帶草原至南非洲,包括南非共和國、津巴布韋、莫三鼻及和納米比亞。據聞西南非安哥拉也有刺眼花的芳踪。

屬名
此屬學名亦往往稱為 “Boophane”或 “Boöphane”。屬名由來脪臘文,"bous"代表牛,"phonos"意指屠殺。
棲地、習性及簡介

Boophone disticha [boo-‘phon dis-‘ti-ka] "disticha”代表它對生排列的葉片,這是一個含有高度毒性和地域變化極高的品種。本種分佈西南非洲納米比亞、南非共和國、津巴布韋廷至東非肯雅和坦桑尼亞。花期是在春季,生長季是在春夏。

在產地,土人將種球挖取,將它放在沸水把種球煮至厚實的漿糊,用作修補器皿。此外,種球外套則用作土人男孩在族中確認為成年進行儀式後止血的材料。

曾經看過一台灣出版的球根書藉, Boophone disticha 中文名稱是"刺眼花"。此名來自人們相信定眼看此花就會使人有頭痛刺眼感覺。 其實此花盛開時會散發一種氣體短暫刺激腦神經達十至十五分鐘,可能引致輕微頭痛,但對身體沒有嚴重和長遠影响。南非某些巨型石蒜品種的花對人體也有類似影响,包括已經從 Boophone 屬抽出的 Crossyne flava 和 Crossyne guttata兩個品種。

如何辨別Boophone和Brunsvigia :Boophone種球乾燥的外膜,若撕開,有類似蓮藕的細絲狀的外膜。相反的, Brunsvigia 種球一般有硬外殼。

Boophone disticha和Ammocharis coranica都是原產南非洲至東非熱帶草原區。此二種在產地往往與多肉植物並生。Boophone disticha在耐旱耐熱程度比Ammocharis coranica更甚。前者產於南非中、南及東南部Karoo旱地,納米半沙漠區及東非草原。後者產於南非東及東北部熱帶夏雨區申廷至東非,此種能適應較潮濕炎熱的氣候。

但要注意這兩個品種極容易受毛蟲/紅蜘蛛侵害。在產地,夜飛蛾在花梗上產卵,幼蟲然後會入侵花梗之內向球根心藏位置進攻。這禍害若發現得遲,整個球根都會被害蟲侵蝕而敗壞收場。紅蜘蛛和夜飛蛾幼蟲(石蒜毛蟲)亦是傳播病毒的其中兩個主要媒介。種者要特別加強滅蟲工作以防禍害。

同屬較常見的品種

Boophone haemanthoides [hæ-men-‘thoi-des] 產於南非西部海岸超巨型石蒜,此區域冬天降雨,夏天炎熱乾燥,花季在夏天,葉子的生長是在秋季。種名 “haemanthoides”是代表它的花形如 Hæmanthus (畫刷花)。

Boophone ernestii-ruschii [ern-‘nes-tei-i ‘rus-shi-i] 只產在非洲納米比亞沙漠西南的部其中一個山頭的西南面極罕有品種。此產地冬天降雨量極少,溫度極端的變化,是典型的沙漠氣候;夏天非常炎熱乾燥,花期在夏末,生長季是在冬季和春季

同屬 Boophone flava 和 Boophone guttata 已分別轉名為 Crossyne flava 和 Crossyne guttata。

刺眼花在東非及南非洲分佈極廣,因此產生不同地域變異種。各種地域變異種有不同特徵,要進口種球,必需先弄清楚那種有什麼特徵。一般來說,刺眼花在葉片外型上有明顯分別,有寬葉,強勁曲葉、波浪葉、窄葉/草葉種等。

刺眼花扇形葉極具觀賞價值。如果種球在培植環境得到充足陽光、減少移植,它是會長出扇形葉片的。

 

Boophone disticha 此圖拍於納米比亞首都 Windhoek 市近郊一乾旱坡地。 圖片來源:Dennis Tsang

Boophone disticha 圖片來源:Dennis Tsang

Boophone disticha 圖片來源:Dennis Tsang

Boophone ernestii-ruschii 圖片來源:Dennis Tsang

 Boophane haemanthoides  圖片來源:Dennis Tsang

栽培管理

Boophone disticha 要注意球根避免過濕,選用介質必須排水性好河沙、小石子、腐植質。放置地點要有充沛陽光。生長季時適量給水,休眠時少量給水

文字: Dennis Tsang - Hong Kong

 

回上一頁